こんにちは。リラステーションです!
寒くなると、恋しくなるのがお鍋です。
アツアツの具材とお出しがたまらない!
個人的には、豆乳ベースや豚骨ベースの鍋つゆが好きですが、みなさんは何ベースのお鍋がお好きですか?
今年の冬は、みんなでワイワイと鍋を囲んで・・・というのが難しくなっていますが、この際なので
旅館でのお食事ような気分で「ひとり鍋」を楽しんでみるのも良いかもしれませんね(*’▽’)
ところで、みなさんは『養生三宝(ようじょうさんぽう)』ってご存知でしょうか?
中国では「白菜・大根・豆腐」を合わせて『養生三宝』というそうです。
風邪予防や免疫力を高める食材として、冬の精進料理に使われるのだとか・・・
なかでも白菜は、ビタミンCが豊富で、風邪予防にもぴったりなんですよ~(*’▽’)
そんなわけで、今回は『白菜』についてご紹介していきたいと思います♪
今の季節に白菜といえば、鍋料理というイメージですが、白菜は漬物や炒め物など、様々な調理方法で美味しく食べることができる万能食材です。
白菜の旬は11月下旬から2月ぐらいで、寒くなって霜にあたると、さらに甘味が増し、より柔らかくなると言われています。
白菜の約95パーセントが水分でできていますが、残りの5パーセントにバランスよく様々な栄養が含まれ、
その中には、白菜にしか含まれない貴重な栄養もあるとのこと!
では、その栄養素を見ていきましょう♪
〇風邪予防に!ビタミンC
ビタミンCは抗酸化力が強いことが特徴です!ですので、風邪予防に効果的♪
さらに肌荒れや、シミ・シワの改善にも効果が期待できます!
〇高血圧、むくみ改善に!カリウム
カリウムはナトリウムを排出する役割があるので、血圧を下げる効果が期待できます。
また、余分な水分も排出するため、むくみの防止にも効果的です!
〇腸の健康に!食物繊維
白菜に含まれる豊富な食物繊維は、胃腸の働きを活発にして便秘を解消し、腸内環境を整える効果が期待できます。
大腸がんの予防と治療に役立ちます。
〇がん予防に!イソチオシアネート
イソチオシアネートは白菜に含まれる辛み成分です。
白菜は、がんを引き起こす原因となる物質の活性化を阻止し、消滅させるなどの効果があるのではないかと注目されています!
また、消化を助け、血栓ができにくくなる効果があるといわれています。
白菜のエネルギーは、100gあたり14kcalと野菜の中でも群を抜いて低カロリー!
糖質も少なくてダイエット向きの食材です(*’▽’)
さてさて、今回は・・・
『養生三宝の温か具だくさんスープ』を作ってみました♪
白菜・大根・豆腐の3つの具材をベースにその他具材を投入した具だくさんな一品です(*’▽’)
寒い季節にピッタリですよ♪ぜひお試しください!
カリウムは水に溶け出してしまうので、煮汁ごといただきましょう♪
ぜひ、お試しください!
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日頃の感謝の気持ちを込めて・・・
『実費施術30分以上のコースをご利用の方限定☆10分延長プレゼント♪』
今年も残すところあと少し。
1年間、頑張ってきたみなさまに自費治療に+10分のサービスです!(*’▽’)
いつものメニューに+10分。ゆっくりとお過ごしください♪
12月は、今年中に終わらせたい仕事の追い込みなどが重なり、どうも疲れが溜まりがちです。
また、年末はお正月を迎えるにあたり、準備や行事など、いつもと異なることが多くなります。
知らず知らずのうちに、疲れを溜めてしまったり、思いがけないケガをしてしまう方もいらっしゃいます。
今年の疲れは今年のうちに!退散させてしまいましょう!(^^)/
ぜひ、この機会にご利用ください☆(*’▽’)
○営業時間○
平日:10:30~19:30
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